2年生の学習風景

今日は、朝から雲が出ていました。休みj間はなんとかもちこたえましたが、下校の時には雨がぽつぽつと降ってきました。

朝、校舎を見回っていると2年生が棒のようなものをもって校舎内、運動場といろいろなところにいます。近づくと、1メートル定規をもって長さ調べをしていました。ロッカーや掲示板、運動場のフェンスなどいろいろ調べていきます。1メートルかと思いはかってみると長かったり短かったり。1メートルの長さを実感を伴いながら調べる活動、子どもたちは夢中でした。

2月3日(土)は節分です。早いものでももう2月です。書写の時間に「節分」の話をしました。節分と関係の深い食べ物や2024年の恵方などについても話をします。「節分」について知っている児童もいて発表もたくさんありました。これからお話するクラスもあるので楽しみにしておいてください。

今日の給食は、「牛乳」「ごはん」「あんかけうどん」「里芋の炒め煮」です。「あんかけうどん」は、たっぷりのけずりぶしとこんぶでひいただしに、豚肉・えび・いかのうまみが加わり、さらに寒さで甘みを増した白菜と人参も入っていました。しょうがも使われているので体がとても温まります。さめないように給食開始時間ギリギリに合わせて調理員さんが配膳室まで運んでくれます。子どもたちもおいしそうに食べていました。