1年生 外国語(英語)の授業を体験

1年生が外国語(英語)の授業を体験しました。授業の前から子どもたちはわくわくしています。とても楽しみにしていたのがわかります。英語のじゃんけん、My name is 〇〇 を使っての自己紹介、ABCの唄、色の名前(英語)など日常でよく耳にする英語が授業のメインです。子どもたちは45分間、時間を忘れて授業に没頭していました。進んで発表し、みんなで発音するときには大きな声をだすなど、意欲的に取り組んでいました。

今日のようすを見ていると、2年生になってからも英語の体験をさせたいと感じました。とてもいきいきとしていました。

今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『きゃべつサラダ』です。子どもに人気のメニューです。カレーはルーからの手作りです。とてもまろやかで、少しトマトの風味があります。市販のルーのカレーとは味が若干違いますが、とても食べやすいカレーです。いつも美味しくいただいています。