校内授業研究(1年)

今日は朝からとても寒かったです。また、明日の朝にかけて雪の心配も出てきました。雪が降ったときの子どもたちは喜ぶ様子が目に浮かびます。

今日の午後は先生たちの勉強会でした。1年生の児童に協力してもらいう算数の授業研究です。1年生の子どもたちもあともう少しで2年生に進級です。これまでは辛抱や我慢ができないことが多かったのですが、3学期になってからずいぶん成長したなと感じられる場面が多くなりました。今日もたくさんの先生に囲まれての算数の授業でしたが、とてもよく頑張っていました、おかげで先生たちにとって有意義な時間になりました。

児童の下校後は、先生たちで研修会です。みんなで共通理解をはかりながら個々の先生たちの授業力の向上を目指します。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『白みそシチュー』『ブロッコリーサラダ』『スモークチーズ』です。白みそシチューは米みそと麦みそを使っているそうです。食べてみるとあまりみその存在がわかりませんでしたが、とてもおいしかったです。

よくニュースで取り上げられていた『大谷選手のグローブ』が、本校にも届きました。現在学級閉鎖のクラスもあるので、みんなが揃う金曜日に披露する予定にしています。披露した後は、できるだけみんながさわれて、使えるようにするためにどんな方法がいいか現在検討中です。もうしばらく楽しみにしておいてください。