川西中央保育所 子どもたちの様子

やりたい事がすぐにできる楽しさ♪

よい天気の遊びは子ども達もわくわくが止まりません!!

「いい天気だし、お茶しましょ」と廃材と画用紙を組み合わせた手作りのカルピスを飲んでいると・・・

「私はケーキを作るわ」

と制作が始まりました。

遊びのすぐ側に制作ワゴンを用意した事で、遊びのイメージに合った物が制作出来ます。

カフェにカーテンを付けたり、「時計も必要!」と付けたり、遊びも盛り上がってきました。

「出来たよー!!」と運んできたのは、とっても素敵なバースデーケーキ

「ハッピバースデートゥーユー♪」と歌いながら遊ぶ様子が見られました。

これからも子ども達の思いに寄り添い、「やってみたい」がすぐに出来る環境つくりをしていきたいです。

はじめましての会

11日に「はじめましての会」を行いました。この日に向けて5歳児の子どもたちが、どのような会にしたいのかなど、内容を考え話し合いを重ねてきました。

当日は、5歳児の子どもたちが新入所の子どもたちの名前を呼んだり、新しい職員の紹介をしたりしました。

その後は川西中央保育所の楽しいところについて紹介。写真は「保育所でこんな制作ができるよ」

次は小さい子どもたちがきっと好きだろうということを5歳児が考え、アンパンマンの曲に合わせてダンス♪

「知っている曲」がかかり、自然に体を動かして楽しむ子どもたちが大勢いました。

はじめましての会が無事に終わり5歳児しろ組の子どもたちは「バンザ〜イ!うまくいった」

子どもたちの自信につながったことを感じました。

新年度がスタートしました

4月1日から74名の子どもたちでスタートしています。4月初めにもかかわらず泣き声が殆どせず、穏やかな時間が流れています。

昨日は5歳児しろ組と4歳児あお組のペアで保育所周辺をお花見

今日はすごい風!!! 5歳児はタフロープをなびかせ「たこあげみたい!」と動きを楽しんでいました。その後は何色もひもを重ねたり、ひもに飾りをつけていました。

4歳児は5歳児とともに風遊びを楽しんでいました。保育室に戻ってきてからは保育者と風車をつくっていました。

0歳児ひよこ組の保育室では離乳食もスタートしています。自分から食べる姿も少しずつ見られます。

2歳児あか組の保育室では「エビカニクス」のリズムに合わせて体を動かしていました♪

5歳児の保育室を覗くと今月に行われる「はじめましての会」の作戦会議中でした。5歳児の子どもたちがいろいろなアイデアを出してくれていて、当日が楽しみです。

お別れ会をしました

5歳児しろ組の子ども達はもうすぐ修了を迎えます。この日はお別れ会と称して保育所内の子ども達が集まり、白組の子ども達との別れを惜しみました。しろ組の子ども達は、皆の前で名前、進学先、大きくなったらなりたいものについて話をしてくれました。看護師、保育士、絵描きの人、魚べえの人、鑑定士・・など具体的な職業を話す子どもが多くびっくりしました!

0歳児~4歳児までそれぞれの子どもたちからは、「修了式の時に飾ってね」と自分達でつくった飾りをプレゼントしました。みんなに見守られ、5歳児は1年生になる自覚が一段と高まったように感じられました。012歳児の子どもたちもこの様子を見ていて、何とはなくでも雰囲気を感じていたようです。それぞれの立場からの成長が見られた1日でした。

だいこん畑のその後。

秋に種を蒔いて育てていた大根が実り収穫をしました。

子ども達は、 収穫をした後の畑も魅力的なことを

知っています。穴を覗いたり、土を堀りながら雑草を

抜いて遊びに使っていました。その時に、これなーに?

と、雑草とは違う様な葉を発見。

何が育つのか観察してみる事にしました。大根の葉に

隠れる様に草の芽が人目につかず生え出て早春を感じ

させてくれています。

何が育つのか、子ども達と楽しみに見ていきます喜ぶ・デレ