新年度がスタートしました

4月1日から74名の子どもたちでスタートしています。4月初めにもかかわらず泣き声が殆どせず、穏やかな時間が流れています。

昨日は5歳児しろ組と4歳児あお組のペアで保育所周辺をお花見

今日はすごい風!!! 5歳児はタフロープをなびかせ「たこあげみたい!」と動きを楽しんでいました。その後は何色もひもを重ねたり、ひもに飾りをつけていました。

4歳児は5歳児とともに風遊びを楽しんでいました。保育室に戻ってきてからは保育者と風車をつくっていました。

0歳児ひよこ組の保育室では離乳食もスタートしています。自分から食べる姿も少しずつ見られます。

2歳児あか組の保育室では「エビカニクス」のリズムに合わせて体を動かしていました♪

5歳児の保育室を覗くと今月に行われる「はじめましての会」の作戦会議中でした。5歳児の子どもたちがいろいろなアイデアを出してくれていて、当日が楽しみです。