お別れ会をしました

5歳児しろ組の子ども達はもうすぐ修了を迎えます。この日はお別れ会と称して保育所内の子ども達が集まり、白組の子ども達との別れを惜しみました。しろ組の子ども達は、皆の前で名前、進学先、大きくなったらなりたいものについて話をしてくれました。看護師、保育士、絵描きの人、魚べえの人、鑑定士・・など具体的な職業を話す子どもが多くびっくりしました!

0歳児~4歳児までそれぞれの子どもたちからは、「修了式の時に飾ってね」と自分達でつくった飾りをプレゼントしました。みんなに見守られ、5歳児は1年生になる自覚が一段と高まったように感じられました。012歳児の子どもたちもこの様子を見ていて、何とはなくでも雰囲気を感じていたようです。それぞれの立場からの成長が見られた1日でした。