今日の献立は、牛乳、シシジューシー、アーサー汁、にんじんしりしりです。
日本でいちばん南に位置する沖縄県では、毎年6月23日は「慰霊の日」という休日となっています。この日は、沖縄県民にとって大切な日で、第二次世界大戦で犠牲になった人たちに祈りをささげ、世界平和を願う行事などをします。その「慰霊の日」に合わせて、沖縄県の料理を出します。
「シシジューシー」は、豚肉と昆布の入った炊き込みごはんです。
「アーサー汁」は海藻のあおさと豆腐の入った汁物です。
「にんじんしりしり」は、細く切ったにんじんの炒め物です。
これら3つの沖縄料理は、これからくる暑い夏に負けない元気な体をつくるために役にたつ食材をたくさん使った献立です。
シシジューシーの「シシ」は、沖縄県の方言で何という意味でしょうか?
① 昆布
② ごはん
③ 肉
答えは、③ 肉です。「シシジューシ」は、肉の入った炊き込みごはんのことで、料理名の「シシ」というのは、沖縄県の方言で「肉」という意味です。
続きを隠す<<