2021/11/13

紅葉の季節 特別企画展Ⅱが始まりました

郷土館の木々の葉も色づいて、美しい紅葉が始まりました。

今日から、旧平安家住宅で秋の特別企画展Ⅱ「創」が始まりました。
 『懐かしい昭和の風景~わたべみちこ創作人形展』はたつの市在住のわたべみちこさんの作品です。昭和の、物はあまり豊かではなかったけれど、人の優しさや家族、地域の人のつながり、温かさがあったさまざまな風景が、細やかでリアルな表情の創作人形で見事に表現されています。

『和の世界~松尾洋湖おし絵展』は、京都府亀岡市在住の松尾洋湖さんの作品です。日本古来の花や鳥、人や子ども、干支や伝統行事などさまざまな和の世界を、金襴の豪華さや絹の優しい風合いで繊細に表現されています。

お客さんはたくさんの素晴らしい作品に感動され、「子どもの頃を思い出して懐かしいです」「気持ちがとてもほっこりしますね」「日本の良さ、和の世界を感じました」など感想を寄せてくださいました。