2021/09/11

おはなしの会

今日は、旧平安邸の主屋座敷にて、川西おはなしの会ひばりの皆さんによる「おはなしの会」がありました。昨年は中止になりましたが、今年は6月から延期して、定員を20名にして12回目の会を開催することができました。
 川西おはなしの会ひばりは、小学校や保育所などでストーリーテリング(おはなしを語る)、絵本の読み聞かせ、詩やわらべ歌などを行っておられます。

今日のおはなしは、「瓜こひめこ」「きつねのちょうちん」「びんぼうこびと」など日本や世界の昔話、創作の物語など7つのお話をされました。語り手の皆さん、それぞれのお話をすべて覚えられ、感情豊かにおはなしされ、参加された方も熱心に耳を傾けておられました。

おはなしする人の声やぬくもりを通して温かい愛情を伝えたい。心豊かな子どもを育てていきたい。そんな会の方の気持ちが伝わってきた「おはなしの会」でした。