2022/03/26

子どものためのワークショップ「旧平賀邸の秘密を探ろう!」

本日午後、郷土館で『子どものためのワークショップ「旧平賀邸の秘密を探ろう!」』を開催しました。主催は、神戸大学人間発達環境学研究科・勅使河原君江准教授の教室で、参加した小学生9名が大学院生9名他スタッフの方計12名とともに活動しました。

はじめの会で自己紹介をした後、子どもたちは3人ずつ3班に分かれて旧平賀邸の室内や建物の周りを探検しました。

ステンドグラスや暖炉、サンルーム、壁紙、蓄音機、そしてトランプのマークを探したりと、子どもたちは興味津々に見学し、学生さんたちの話を聞きました。

アトリエ平通に戻って、平賀邸の色々な写真のシールが配られ、子どもたちはお気に入り順にビンゴシートに貼り付けた後、みんなでビンゴ大会をしました。ビンゴが揃ったら手作りバッジをプレゼント。

天候が雨だったのは残念でしたが、大正時代の洋館、旧平賀邸を見ながら、昔のおうちを知ったり、ビンゴゲームをして楽しめて、あっという間に1時間半が過ぎました。子どもたちにとって心に残るワークショップになっていればうれしいです。