このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
データベースが作成されていないか、作成されたデータベースが非公開扱いになっています。
検索
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
表示すべき新着情報はありません。
COUNTER
メニュー
トップページ
施設案内
郷土館イベント・展示・講座予定一覧
郷土館日誌
郷土館通信
交通アクセス
アーカイブ
2014年 郷土館日誌
郷土館日誌
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/01/28
和菓子作り体験教室 開催
| by
郷土館HP管理者
本日、午後1時半より「和菓子作り体験教室」を開催し、定員の12名の方が参加されました。講師は、能勢電の山下駅前にお店がある「いな川本舗 上政」社長の上野和信さんです。
オミクロン株による感染者が急増する中ですが、県や市の方針に基づいて感染予防対策をしっかりとって行いました。
上野さんから一つ一つ説明を受け見本を見せてもらいながら、緑やピンク、黄、白の煉り切り、あんこや白あんなどの材料と、茶巾絞りの代わりのラップや木型を使って4種類の和菓子を作っていきました。
4人グループで和気あいあいと楽しそうに作られ、冬の季節に合った寒牡丹、寒椿、梅一輪、水仙という4つの華やかな和菓子が完成し、皆さんとても満足そうでした。終わった後、早速平賀邸前の東屋でおいしそうに食べておられる方もありました。
来年は、コロナ禍による制約なく、和菓子作りにチャレンジできればと願っています。
17:34 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project