4年生 アイマスク体験

午前中は、なんとか雨が降り出さなかったもののお昼からはたくさん雨が降りました。気温が高いものですから湿気が多く、壁や廊下の床も結露してベタベタな状態です。あいにくのコンディションでしたが、午後から4年生はジャンボルーム付近を使ってアイマスク体験をしました。人権教育の一環です。

アイマスク体験01

アイマスク体験02

アイマスクをしている子は不安そうに手を伸ばして、先に何があるのかを探ろうとします。

アイマスク体験03

アイマスク体験04

サポートしている子が「ここに段差があるからね」「ここから左に行くよ」と声をかけているのですが、

さて「ここ」ってどこ?見えている人にとって「ここ」は当たり前に「ここ」なのですが、アイマスクを付けている人には「ここ」がわからず不安になります。まさに「体験」をすることで、人によって「当り前」が違うこともわかります。親切のつもりで「こっち、こっち」と手を引っ張ったことが、相手の人には不安に感じることもある。4年生はそんな体験を今日することができました。