3学期始業式

1月9日(火)予定通り、体育館で始業式を行うことができました。

式に先だって、交通安全ポスターの表彰が1件あり、その後、3学期の始業式が始まりました。

今年は元日から大きな地震があり、今も被害状況が正確にはわかっていません。そんな中で「おめでとう」と言いにくい状況ではありますが、暗いニュースをずっと引きずるわけにもいきません。新しい年を迎え、勉強にスポーツに、そして遊びにもしっかりと取り組んでほしいと思っています。十二支のうちで唯一、架空の生き物である「龍」、竜と書いたり、辰と表したり、ドラゴンと呼んだりします。今年はぜひ、イマジネーションの力を大事にして、伸ばしてほしいとみんなに話しました。

17日に本校でも避難訓練があり、その時に命を守る(大切にする)学習を行います。

校歌を3番まで歌って、始業式は終わりました。2学期の終業式はオンラインでしたので、みんなが実際に集まる形での始業式ができて、ほっとしています。

その後、各教室では提出物を集めたり、冬休み中の出来事をお話したり、係を決めたり、お楽しみ会のような学級会をしたりと久しぶりの友達や先生との再会を楽しんでいるようでした。3校時は地区別児童会です。登下校のことを話し合って、今日は集団下校します。

給食の開始は11日(木)からです。この日から午後の授業もスタートします。