給食開始

1月11日(木)、本日から陽明小学校では給食が始まり、午後の授業もスタートします。

昨日、本日で身体測定も終わり、時間割的にもレギュラーになりつつあります。保健だよりにも書かれているように、冬休みモードから学校モードへの切り替えはできているでしょうか?早く体を慣らさないと、しんどいだけでなく病気にもかかりやすくなってしまうので、生活のリズムを整えて、3学期の順調なスタートとしてください。

本日の給食メニューはお正月を連想させるようなメニューとなっています。今日は給食の写真を私が載せることができないので、保護者の方は子どもたちから感想をぜひお聞きください。

始業式で辰年の話をしたところ、6年生児童が「川西市はタツノオトシゴの形をしている。川西市の年だ。」と教えてくれました。そういえば、今年の8月には市制70周年も迎えます。川西市にとって、発展の年になることを願います。タツノオトシゴのことが、児童の口から出てきたことを嬉しく思いました。社会科の副読本を見ても、確かに川西市はタツノオトシゴの形によく似ています。「わたしたちの川西」3年生以上は持っていると思いますよ!