雨の月曜日

2月5日(月)雨になりました。時々止み間はあるようでしたが、冷たい雨です。

少し落ち着いた雰囲気で一週間がスタートしました。1~3年生の様子を紹介します。

三ツ矢サイダーからのリーフレットを手にして

紙版画を作成中

元気に手を挙げて、「は~い」

ベートーヴェンのトルコ行進曲

LとR BとVの発音の違い

図書の貸し出し

特別なイベントごとではなく、普段の様子です。こういう様子こそ、保護者の方が気になるところではないでしょうか。学校ホームページで発信できるように努めたいと思います。

2年生が今日の雨の様子をどのように言葉で表すかを考えていました。「ザー ザー」「はげしく」「~のような」を使うことも考えていました。音の表現によって、イメージが変わります。面白いですね。でも、面白いと同時に、人によって捉え方も違うので誤解を招くこともあります。やっぱり、言葉って大事ですね。

雨を修飾する言葉