雪ニモ負ケズ

宮沢賢治さんの有名な「雨ニモマケズ」は、雨ニモマケズ 風ニモマケズ 雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ 丈夫ナカラダヲモチ・・・で始まります。宮沢賢治さんの生まれ故郷である岩手県の寒さとは比べられないとは思いますが、陽明小学校の子どもたちも雪に負けることなく、元気に体育をしていました。雪合戦ができるほどには積雪はありませんが、登校の時間に今日もちょうど雪が降っていました。去年はもう少し雪があったので、やっぱり今年はこれでも暖冬なのでしょう。

今年の最強寒波と呼ばれた寒気によって、兵庫県の北部でもたくさん雪が降りました。高速道路の通行止めや鉄道の運休もありました。それでも雪ニモ負ケズです。

雪の中の3年生

バレーボール型ゲームの6年生

昨日の池は、今日は氷も暑さを増していました。

ツンツンしたくなります

泳いでいるので、安心

明日は「陽明まつり」です。お店番をする子とお客さんになる子に分かれて楽しみます。前後半で入れ替わります。明日も寒いでしょうが、心はぽかぽかになるといいですね。出し物に熱中して、熱くなってもいいのですが、廊下は走らないように!