鉛筆 授業の様子

先生が問いを発し児童が答えるという一斉授業は、問い返しが深まればとても楽しいのですが、全員参加が難しいことと学びの広がりが得にくいのが課題です。そんな授業の形を少しずつ変えようとする動きがあります。

単なる自習ではなく、児童だけで答え合わせを行い、自分のペースで学習を進めています。算数では、課題解決を教科書や基本問題をもとに、自分なりに学習を進めます。国語は、一人読みのポイントを全体で確認し、あとは自分で読みを楽しみます。少しずつ、主体的な学びが進められています。

こちらは、小学校で初めての外国語活動の授業です。体験は数回ありましたが、今日から時間割どおり行われます。初めての学びは、こんなにも新鮮で目を輝かせて授業に取り組んでいくものなのですね。