集団訓練

今日は朝から雨模様。多田中学校では個人で傘立てが示されています。1年生は入学して初めて傘を使っての登校でしたが丁寧に傘を扱い、各自が所定の傘立ての場所を使っていました。

3年生の保健体育の授業を参観しました。どの学年も年度の初めの保健体育アの授業では集団行動に取り組みます。今年の3年生も爽やかなかけ声とともに機敏な動きがあり、気持ちのよい授業風景でした。3年生は校外での活動として5月末には修学旅行があります。公的な場面に学年生徒が出かけます。安全な修学旅行を行うためには自分を律し周囲の人に配慮した集団行動ができれば楽しい思い出となるはずです。今日の授業の様子を見てきちんとした集団行動ができる生徒たちだと安心しました。

白飯、あおさ入りみそ汁、おろしハンバーグ、きゃべつサラダ、牛乳