今日の「いただきます」

献立:牛乳、白飯、若竹うどん、さわらのからあげ、もやしの和え物

 

 今日も春の食材をたくさん使った献立です。日本料理では、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材同士を「出会いもの」といいます。若竹うどんのたけのことわかめはどちらもちょうど今が旬の食材で、合わせて料理されることが多く、「春の出会いもの」といわれます。同じ季節に出回る海の幸と山の幸が出会い、お互いの味や香りを引き立てあっています。また、ある魚がとれるようになると、春の訪れを感じる魚のことを「春を告げる魚(春告魚)」といいます。地域によって異なりますが、西日本では瀬戸内海でとれる鰆をさすことが多いです。

 今日はごはんの量が少なめです。なぜででしょう?

① うどんとの組み合わせだから

② 揚げ物との組み合わせだから

③ 最近ごはんの残量が多いから 

 こたえは・・・① うどんとの組み合わせだから

 ごはんもうどんも体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。今日はうどんとの組み合わせなので、ごはんは少なめにして栄養素のバランスをとっています。