LINE講座~SNSを使用する際の楽しいコミュニケーションの取り方について~

子どもたちの身近にあるスマートフォンやタブレット。とても便利なものですが、使い方を誤れば、大変なことにつながる可能性があります。残念ながら昨今、軽い気持ちで使用したことが、大きな事案につながったというようなことをよく耳にします。そこで、昨年度は「docomo」から講師をお招きし、子ども向けの講座を。今年度は「LINEみらい財団」にお願いし、子ども向けの他、保護者向け講演会をしていただくことになりました。昨日は子どもたち対象です。

実際のLINEの画面を見ながら、LINEでの会話の中から子どもたちが問題点を見つけ、LINEの文章からその後どのようなやりとりになっていく可能性があるかの予想をし、そのことについて討論していきました。

「こんなつもりじゃなかったのに・・・」とならないために、今日学んだことを活かしてほしいと思います。
 LINEをはじめとしたコミュニケーションツールは、正しく使えばとても便利で素敵なツールです。

1月31日(水)13:00から、保護者の方々対象に、【「楽しいコミュニケーション」を考えよう!「家庭での対話」篇~子供のネットトラブルを防ぐための3つの対策~】というテーマで、同じくLINE未来財団の方にご講演(zoom遠隔講演)いただきます。 体育館で実施しますので、保護者の方々はぜひご参加ください。