新入生入場!!

今日は2、3年生が企画した新入生歓迎会です。

私も毎年楽しみにしている行事ですが、本日は残念ながら出張で参加できず。学校に帰ってきて報告を聞き、

写真を見せてもらいました。2、3年生のがんばりと、1年生にとって「中学校生活」のイメージをもつことができた

よい時間だったことが伺えます。

学校生活についての説明。動画を活用しながら、中学校の1日を紹介してくれました。

そして部活動紹介。各部活動とも、普段活動している様子を限られた時間内で紹介。1年生は熱心に見学していたようです。

1年生は2年後、令和8年、3年生になった時、学校の部活動はすべて地域クラブ等に移行することになっています(令和8年度になる前に、順次移行していく活動もあります)。その取り組みは進んでいますが、今ある種目が全て移行されるかどうかは現段階ではまだわかっていません。ただ逆に今ない種目が立ち上がる可能性もあります。

そのことも踏まえ、今年度仮入部は、地域クラブの体験もあわせて、時間をかけて検討できるよう、期間を長く設定しています。

まずは1年後、2年後を想定しながら、色々な部活動、地域クラブを体験してもらえたらと思います。

2、3年生は「誰か(今回は1年生)が喜ぶ姿を想像しながら、色々な活動を考えること」という素敵な体験をしたのではないかと思います。

2、3年生のみなさん、1年生にとって素敵な時間を作ってくれてありがとう。お疲れ様でした。