ゲストティーチャー2

看護師の川西市教育委員の方と、弁護士の川西市教育委員の方に出前授業をしていただきました。

看護師の委員の方には、看護師の仕事を通して1年生にキャリア教育を。

出会ったことがない人はおそらくいないであろう身近な職業である【看護師】の仕事を自らの経験から、子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。

3年生の子どもたちは弁護士の教育委員の方に助言いただき、模擬裁判を体験しました。

架空の事件を題材に、有罪だと判断する人と無罪だと判断する人にわかれ、お互いに相手の主張に対して、意見をたたかわせました。思わず相手の主張に拍手をする生徒もいて、同じグループの子どもにとめられるという一幕もありました。

色々な職業の方に直接教えていただける体験。これからもこのような機会を増やしていけたらと思います。