福祉体験

先日、兵庫教育大学から講師をお招き、1年生が『未来のユニバーサルデザインを一緒に考えてみよう』をテーマに、福祉体験学習を行いました。

「人に障がいがあるのではなく、段差があるなど、社会に障がいがある」といった話や、「ユニバーサルデザインは障がいのある方だけでなく、皆にとって便利なもの」「デザインを工夫すると障がいがなくなる」など、子どもたちは熱心にきいていました。車いすの方用にデザインされた巻きスカートの紹介もあり、休憩時間には巻きスカートを触ったり、試着をさせていただく機会もありました。

最後に、「未来の車いすを考えよう」というテーマで、グループに分かれて自由で斬新な発想でアイデアを考えることに取り組みました。ユニバーサルデザインを皆で楽しんで考えるなど、とても充実した内容でした.