オープンスクール

昨日、オープンスクールを実施しました。

各教室での子どもたちの様子を見ていただくとともに、体育館では「来年度入学生徒保護者対象入学説明会」「2年生保護者対象進路説明会」「全保護者対象情報モラル教室」を開催しました。

寒い中、多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。

「2年生進路説明会」

まだこの時期、来年度のことは決定していないことも多いため、「例年を例にとり」、説明をさせていただきました。2か月後には最終学年、その1年後には一人ひとりの進路に進んでいきます。少し早いこの時期に、まずはスケジュールを知っていただくこと、そしてご家庭で話し合われるきっかけになればと思います。

「新入生説明会」

本当に多くの保護者の方々にご来校いただきました。体育館にご用意した座席はほとんどうまっていました。

新しい環境に進む不安を少しでも軽くしていただけたらと思っています。今後も疑問点等、遠慮なくお問い合わせください。

「情報モラル教室」

先日の子どもたち対象に行った研修に続き、保護者の皆様対象に【「楽しいコミュニケーション」を考えよう!「家庭での対話」編】をテーマに、研修を行いました。講師は子どもたちの研修に続き、LINEみらい財団から派遣いただきました。

冊子や札を使って、「同じものを見たり聞いたりしても、感じ方は人それぞれ違うこと」を体感したり、子どものネット利用においてトラブルの原因となる行動を整理する等、あっという間の1時間15分でした。

子どもたちがSNSトラブルに巻き込まれないように、私たち大人がまず知っておくべきことを学ぶことができた時間でした。

すべて終了した後は、子どもたちが後片付けをしてくれました。ありがとう!!