校内の様子

授業中に校内を一回り。

1年生英語。教科担任の先生とALTの先生の授業です。

指示や説明はほとんどが英語です。

できるだけ今までに学習した単語を使用していることにあわせて、視覚で確認できるよう、電子黒板やホワイトボードの表示、そして先生方の表情や身振り手振りで、子どもたちは理解していきます。

上記右の写真は、クラスメートが英語で発表している内容を着席している子どもたちが聴き取り、問題に解答している様子です。

こちらは体育館。シュート練習。

教科担任の先生と生徒が、これからの活動の説明をしている様子です。

「決められた時間内に何回シュートができるか」という活動のようです。

できるだけ多くのシュートをするためのポイントの説明でした。

図書室前には・・・

以前も紹介しました。学校図書館司書が、気になった新聞記事をスクラップしてくれています。

今月はどんなことが起こったか・・・ここでチェックです。子どもたちも足をとめて読んでいてくれるといいなと思います。

玄関のお花。新しくなっていました。

教職員が自宅から持ってきて活けてくれました。