生徒会選挙

生徒会選挙の演説、投票が終了しました。

令和6年度の生徒会役員を決める大切な選挙です。

立候補してくれた生徒とその応援者が順番に演説を行いました。

新型コロナの影響でここ数年、ズームでの実施となっていましたが、今年度は久しぶりに体育館で全校生の前での演説です。どの候補者も背筋をのばし、まっすぐに前を見て堂々と演説を行いました。応援者の応援演説も同様です。

各教室前に置かれた投票台にて、選挙管理委員に見守られながら一人ずつ記入、投票箱に投票です。

今、選挙管理委員の子どもたちが、開票を行っています。

明日の朝の発表を候補者はドキドキしながら待っているのだろうと思います。定員があるので、当選ではない場合も出てくるだろうと思いますが、でも、「先輩たちの姿を見て、自分も学校のためにがんばってみたい」という思いをもって手を挙げてくれたことは、とてもうれしく、たのもしく思います。

毎年生徒会選挙の時に、川西市選挙管理事務所から選挙で使用する投票箱や投票台をお借りしています。

今年もご協力いただきました。ありがとうございました。