学びあい

今日は3年生が公立高校入試のため、学校に登校していた生徒も2校時までで下校。今は1、2年生だけが授業をしています。1つの学年がいないと、やはり少し寂しい気がします。

1年生数学。1年生の内容が終わり、今日は復習プリントに班で取り組んでいます。

各班、問題が解けた生徒が、まだ解けていない生徒に解説しています。「ここがこうなるから、こういう答えになる」「こうやって解けばいいと思う」・・・教える生徒も人に解説することで、本当に自分が理解できているかの確認になります。教えられる方も教える方もどちらも学びにつながります。

隣のクラスからどこかできいたことのある音楽が流れてきました。家庭科です。

「サザエさん」の挿入歌にのって、子どもたちが日本の特徴的な家のつくりの映像を見ていました。

家庭科「日本の住まいの特徴や気候風土の関わりについての理解」の学習です。

「サザエさん」は1969年10月5日からテレビで放送されているアニメ。子どもたちは手元のサザエさん一家の間取り図を見ながら、映像でその作りを確認し、日本の住まいの特徴をイメージしていっていました。この後教科担任の先生が、子どもたちとその特徴をおさえていくのでしょう。

南館美術室。

作品の仕上がりに向けて、熱心に作業をしていました。

いぶし銀につけ黒くなった銅板を洗い、磨くことで、デザインしたモチーフのみ銅の色に戻します。

ごめんなさい!! せっかく作品をこちらに向けてくれたのに、人物の撮影がうまくいっていませんでした。

明日は卒業式前日。3年生は卒業式のリハーサルと学活。午前中で終了し、下校となります。

1、2年生は通常授業や式準備です。