2024年4月の記事一覧

クラス懇談会

4月23日と25日に1〜5歳児のクラス懇談会を行いました。

初めに小戸保育所の保育理念やきまりなどについて所長からお伝えし、その後担任から今年度のクラス運営などについてお話ししました。

新しいクラスになり1ヶ月、好きな遊びを見つけたり、新しい友達や先生と関わったりして過ごす子どもたちの様子をパワーポイントなどを交えて見ていただきました。

この1年、保護者の皆様と共に子どもを真ん中にしてつながり合えればと思っています。

1年間どうぞよろしくお願いいたします!

今年度初めての避難訓練

今回は火災を想定しての訓練です。

子どもたちは訓練前、園庭や保育室など色々な場所で遊んでいましたが、火災が起こったことを知らせるアナウンスを聞くと、素早く職員の周りに集まる姿が見られました。

中にはいつもと違う雰囲気に戸惑う子どもの様子も見られましたが、一人一人が落ち着いて避難することができていました。

毎月、火災や地震など様々な場面を想定した避難訓練を行います。

新年度になり新体制となりましたが、どのような場面でも自分で自分の身を守ろうとすることができる子どもたちを育てられるよう、職員間で連携を図っていきたいと思っています。

白組(5歳児)になったよ!

新年度を迎え、1ヶ月が過ぎようとしています。

4月始めに新しいお友達や先生を迎え、「いっぱい遊ぼうね!」「よろしくお願いします!」と5歳児白組が自分たちで作ったメダルをプレゼントしましたキラキラ

そんな白組ですが、色々なところで「自分でやってみよう!」という場面が増えています。

今は、食事の時のお茶を自分で入れよう!とやかんを両手でしっかり握り、

「こぼれないかな?」「量はこのぐらい?」「自分はどのくらい飲める?」など、

自身で考えつつ自分ですることや責任をもつことを楽しみに、自信につながる小さな取り組みを一つ一つ積み重ねています!