ごあいさつ

昭和54(1979)年 4 月 1 日に川西市で 7 番目の市立中学校として、また川西市立多田中学校から分離開校したのが“川西市立緑台中学校”の始まりです。今年度、創立46年目を迎えました。長年にわたって培われてきました、この緑台中学校の教育活動に、今後ともあたたかいご理解、ご支援をよろしくお願い申し上げます。

本校教育目標(校訓)
 〇「切磋琢磨」(ともに励み、磨きあおう)
 〇「創意労作」(豊かな想像力をのばそう)
 〇「心身健全」(健やかな心、たくましい体)

この校訓のもと、多くの先輩たちのたゆまぬ努力と教職員の支援、そして保護者の皆さまや地域の方々のあたたかいご支援、ご理解を賜わり、輝かしい成果を残し、素晴らしい伝統と校風を創り上げてきました。

令和6年度の学校経営方針としての教育目標は、
    「予測困難な未来を切り拓き、たくましく生き抜く人づくり」です。

<目指す学校像>は以下の通りです。
1.生徒一人ひとりの良さの伸長を図る教育活動の充実を第一義とします。
2.生徒のチャレンジ意欲を育み、全教職員で学校創造を推進します。
3.家庭・地域と連携し、地域の学校としての特徴を発揮します。
4.学校の組織的実践力、「学校力」を向上させます。

 今年度も、生徒たちの成長につながる教育活動を積極的に進めてまいります。人とのつながりを広げ、豊かな経験を積むことにより、新たな可能性が引き出されます。未来への可能性の種が芽吹き、大きく育ち、やがてそれそれの花が咲かせられることを願っています。

今年度、新入生120名を迎え、2年生102名、3年生98名、計320名で新学期がスタートします。信頼される学校、安心して過ごせる学校を目指し、生徒の皆さん、保護者の皆さま、地域の皆さまと共に、緑台中学校教職員一丸となって取り組んでまいります。どうぞよろしくお願い致します。

令和6年4月1日                           学校長 河野 明美