3月4日(月)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ワンタンスープ、挽肉のオイスターソース」でした。

3月は、年度の最後の月です。学習では、1年間のまとめの月になります。

給食では、1年を通していろいろな食材や料理を食べることができるよう、献立の工夫をしました。

今日は、ワンタンスープと挽肉のオイスターソース炒めです。

ワンタンスープは、煮干しとこんぶでだしをひき、えびといかの魚介のうまみが加わり、ごま油の香りがよいスープです。

挽肉のオイスターソース炒めは、ごま油で、豚挽肉、葉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを炒め、みそ、さとう、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとじました。

オイスターソースは、牡蠣から作られた調味料で、独特の風味とコクがあります。白いごはんとよく合うおかずです。

子どもたちは、よく食べていました。