3/22(金)の様子

今年度も、残すところ修了式の25日(月)のみとなりました。

22日(金)は、授業の最終日とあってプリントや教材の整理やお楽しみ会をしているクラスが多かったです。アリーナで色鬼ごっこをしているクラスがありました。

お楽しみ会は、子どもたち主体で進めています。クイズをタブレットで答えているクラスがありました。各自の答えを電子黒板に映しています。なるほど、これなら全員参加できますね。まるでTVのクイズ番組のようです。けれども、正解者にあげるのは折り紙で作ったメダル。じゃんけん大会でゲット。これは、昔ながらです。

教室の思い出の掲示物や写真をじゃんけん大会でオークションしているクラスがありました。どの掲示物も人気です。給食当番表もじゃんけん大会を行っていました。1年間過ごしたクラスが楽しかったのでしょう。

5年生が、アリーナで入学式の練習をしていました。久しぶりの在校生参加となります。可愛い新1年生が入ってくるときは、6年生になっています。頼りにしていますよ!

4年生は、どのクラスも1時間ずつ理科の授業をしていました。プログラミングの授業です。レゴで組み立てたロボットをPCでプログラミングして動かしたり音を出したりします。3~6年生は学年に応じて、どの学年もレゴを使ってプログラミング授業をしています。

4月の始業式は、旧のクラスには入らず貼りだしたクラス替えを見て、新しいクラスに入ります。1年生は先生に連れられて新2年生の靴箱を確認しに行きました。今度はもも棟の3階です。3年生は、もう荷物を新学年のフロアに移動していました。新4年生は、さくら棟の1階です。

4校時は、大掃除でした。1年生のお手伝いの6年生はもういません。けれども上手に掃除ができるようになりました。「1年生、すぐに過ぎたわぁ~」と言っていましたよ。

また、今回も地域の方や保護者の方が大掃除のお手伝いに来てくださいました。「子どもたちと活動するのは面白いですね。」と言ってくださいました。ありがとうございました!