<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
今日の給食献立は、「牛乳、さけとだいこんのごはん、すまし汁、きんぴら、ピーチかん」でした。
3月3日は桃の節句、ひなまつりです。
ひなまつりは、女の子が健やかに育ち幸せであるようにとの願いを込めてひな人形を飾る風習があります。
桃の花を供えて、ひなあられやひし餅など並べます。ひし餅は、緑色・白色・桃色の3色になっています。緑色は新芽、白色は雪、桃色は桃の花を表し、「大地の雪が溶け、新芽が出て花が咲く。」という春の風景を表しています。
今日の給食でもこの3色を取り入れました。緑色は菜の花、白色はだいこん、桃色はさけです。ひなまつりの行事食の意味を知り、味わっていただきましょう。
子どもたちの給食の様子です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |