学校の様子

1月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、白みそシチュー、ブロッコリーサラダ、スモークチーズ」でした。

 みそは、発酵食品のひとつです。大豆をむしてつぶし、麹と塩をくわえて発酵させて作る日本独特の調味料です。

 原料の麹には、米麹 、麦麹 、豆麹があります。麹の種類によって、仕上がるみそが変わり、米みそ、麦みそ、豆みそになります。

 また色から、白みそ、赤みそに分けられ、塩の含まれる量による味から、甘みそ、辛みそなどに分けられます。

 今日の白みそシチューは、米みその白みそと麦みそを使っています。寒さで甘みを増した野菜の味と組み合わせることで、まろやかな仕上がりになっています。

 

子どもたちが配缶している様子です。