4年生 出前授業

今日は、4年生が里山体験学習として『木工クラフト』に挑戦しました。一庫公園から綿巻先生に来ていただき、ドングリや木の実、木切れや木の枝を輪切りにしたものをたくさん用意していただきました。それらの材料は、一庫公園内にある自然のものだそうです。

子どもたちは、自分のイメージに合わせて材料を自由に選び、木工ボンドで貼り付けたり、ポスカで描き入れたりして、自然素材のとっても可愛い、素敵な作品に仕上げていました。大人にない大胆な発想に感心していると、綿巻先生も「私も子どもの作品から学ぶんですよ」とおっしゃっていました。楽しんでかつ集中して取り組んでいたので、終わりの時間が来ると「え~もう終わり?」という声が出ていました。続きがしたい人は、教室でできるように材料やポスカを一部お借りしました。

今日の作品に木製クリップをつけて、作品展の名札スタンドにするようです。作品展が終わっても、メモスタンドとして使えそうです。