学校の様子

3月6日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、食パン、いちごジャム、ポテトスープ、にんじんサラダ」でした。

  給食のジャムは、季節の新鮮な果物を使って給食室で手作りしています。

 今日は、いちごジャムです。いちごは、お店で12月から並んでいますね。でも、いちごは本来は春、3月から4月後半が旬です。給食室では、朝からたくさんのいちごのヘタをとり、きれいに洗います。大きな釜で、いちごを焦げないように煮詰めていきます。甘さをつけるために、てんさい糖を使っています。てんさい糖は、甜菜という植物から作られた砂糖で、まろやかな甘さで風味とコクがあります。今年度の手作りジャムは、今日で最後です。食パンにぬっていただきましょう。