2/22(木)今日の様子

アリーナ(体育館)からにぎやかな声が聞こえてきます。行ってみると、2年生がボール運動をしていました。ポートボールの前段階にあたる『シュートゲーム』です。パスだけでボールを運び、味方のゴールにシュートし、2人のゴールマンがキャッチできたら得点になります。ゲームの前に、カット練習をしているクラスもありました。キャッチボールだけでも難しいのにカットマンが入るとさらに難度が上がります。相手方のボールを奪って攻守交替になりゴールにシュートする、バスケットやサッカーの基本になるゲームですね。

3年生が国語辞典を引いていました。『モチモチの木』に出てくる言葉の意味調べです。辞書を引くのもずいぶん早くなって、「あった!」と嬉しそうです。3年生にとっては、意味を知ることより言葉を見つけるのが楽しそうでした。

理科室で5年生が実験をしていました。ふりこの実験です。ひもの長さを変えたり、おもりの重さを変えたりして結果から考察します。実験は同じことを3回してその平均をとります。結果から分かることもさることながら、実験の方法も学んでいます。タブレットPCのタイマーや電卓も使って、より正確な実験ができます。

今日は雨は上がりましたが『寒の戻り』のような寒さでした。しかし、昼休みには久しぶりに運動場で遊べたので、大にぎわいでした。さすが『子どもは風の子』です。