学校の様子

2月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、そうめん汁、うの花のいり煮、はくさいのあえもの」でした。

 うの花は、おからのことです。

 おからは、豆乳をしぼって残ったものです。残ったものとはいえ、栄養的にはすぐれていて、たんぱく質や良質な脂肪分が豊富に含まれています。

 うの花の炒り煮は、おから、鶏肉、油あげ、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、葉ねぎ、干 ししいたけを、けずりぶしでひいただしで煮て、さとうとしょうゆで甘辛く煮つけました。

 栄養豊富で味わいのある「うの花の炒り煮 」は、みなさんにこれから大人になってもずっとおいしく食べてほしい献立のひとつです。