学校の様子

2月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、わかめスープ、豚キムチ、りんごかん」でした。

 給食では、いろいろな魚介類を使 っています。

 さけ、さば、さわらやえび、かに、いか、たこなどいろいろなものを使います。

 今日は、わかめスープに、貝柱を使いました。ほたて貝の貝柱です。 貝柱は、貝殻を閉じるために使う筋肉の柱です。貝柱を乾燥させた干 し貝柱は、中華料理によく使われます。

 わかめスープは、煮干しとこんぶでだしをひいていて、魚介のうまみがきいたスープになっています。また、お皿のおかずは、豚キムチです。豚キムチは白飯によく合います。キムチははくさいキムチです。キムチと聞くと辛いのではと心配になる人もいるかもしれませんが、給食 では小学生のみなさんがおいしく食べることができるキムチを選んでいます。白飯といっしょに食べてくださいね。