1/31(水)今日の様子

4年生のフロアに行くと、教室から楽しそうな笑い声がします。お邪魔すると、道徳の授業中でした。『悪いことしちゃったけど、言い出せないことってあるよね。』というテーマで自分の話をしているところでした。友だちの発表に「あ~それ、あるある!」とか「最悪やん」とか自由に反応しています。担任の先生の話にも「同じや」とか「分かる分かる!」と盛り上がっていました。自分の失敗が話せる雰囲気がいいなと思いました。その後、「この後、素直に言った方がいいか、言わないでおこうか」で真剣な話し合いの雰囲気になりました。本音を出し合い、うわべでは無く本当の自分を見つめることが、道徳では大切です。

隣のクラスでは、シーンと静かに集中しています。木版画を作るために彫刻刀で板を掘っています。刃物を使っているので、とても集中しています。国語で学習した『ごんぎつね』の場面を想像して描いていました。

2年生のフロアに降りると、算数の授業をしているクラスがありました。『12×3』の計算について考えていました。九九には12の段がありませんよね。周りの友だちと話し合ったあと、それを発表していました。発表している子をみんなが見ているのが素晴らしいです。