1,2年生 特集

2時間目、1年生の教室におじゃましました。算数を学習していました。『69ー7』などの計算をしています。1年近く経つとなかなか難しいことを学習しています。電子黒板に問題が書いてあり、答え合わせも電子黒板です。次は『25+10』の問題です。計算の考え方を前で説明するのは子どもです。昔ながらの数え棒を使って説明していました。デジタルとアナログのどちらも使って学んでいました。

隣のクラスでは、みんなタブレットを見ながら何か書いています。版画の下書きをしているようです。物語の一場面を版画(シール版画)で表現するそうです。みんなが見ていたのは、自分が選んだ物語の場面のようです。選んだお話や場面は一人ひとり違っているようでした。

5時間目に2年生全員で視聴覚室に向かっています。何があるのだろうと行ってみました。来週に行われる『6年生を送る会』の2年生の出し物の練習です。クラスごとにセリフや歌を練習していましたが、今日初めて学年みんなで合わせるとのことです。みんなキビキビして大きな声でセリフが言えていました。もう幼児ではありません。それが歌になるととても可愛らしくて思わず見ているこちらも笑顔になりました。歌は『ありがとうの花』。6年生に感謝の気持ちが伝わると思います。