2/21(水)今日の様子

今日は、雨がよく降りました。朝の登校時には、やんでいてほっとしましたが、一日外で遊べなかったので持て余している子もちらほら。そんな中、4年生が4人校長室を訪れてくれました。体育のゲームを他の学年やクラスとも対決したいとの話でした。思いを聞かせてくれて嬉しかったです。

授業におじゃましました。1年生が鍵盤ハーモニカを演奏していまし た。1年経つと、上達していて曲がふけるようになっています。息を出 して、指の動きと連動させるのは、3年生からのリコーダーにつながります。

4年生の教室では、百人一首をしていました。百首は時間がとてもかかるので、二十首ずつ五色百人一首をしていました。自分の目の前に並べているものに気づかず、相手に取られた時の悔しそうなこと!

5年生の教室におじゃますると、座学で発表しているなと思っていたら、次に見ると、近くの子と話したり、席を移動して意見を交流したりしています。45分ずっと座って一斉に受ける授業から、少しずつ変化しているなと感じます。