今年度最後の "おはなし広場"

今日の20分休みは、今年度最後のおはなし広場でした。20分休みが運動場の状態がまだ悪く外で遊べなかったこと、放送で「何かいいことがあるかも!」宣伝したことで、いつもの1.5倍~2倍の参加がありました。特に、『最後の』だからでしょうか?いつもは少ない6年生が30人近く参加してくれました。

今日の絵本は、早口言葉で対決しながら進むストーリー。図書ボラ・図書サポの方々が、読み聞かせというより登場人物になって劇風に進めてくださいました。しかも、今日はお話を聴いている子どもたちも早口言葉対決をするという参加型で行われ、いつもは静かなおはなし広場が今日は活気がありました。

広場の帰りには、図書ボラ・図書サポのみなさん手作りのお土産と本紹介のお手紙を参加の子どもたちみんながもらいました。1年生から順にもらって帰ると、6年生が「足りひんかもしれへん!」と心配そう。予想外の人数にやはり足りなかったのですが、「追加で作ってあとでクラスに届けるよ」に安心していました。

図書サポーターさんは、保護者の方がボランティアでしてくださっています。また、図書ボランティアさんはお子さんがけやき坂小学校を卒業しても引き続き活動してくださっています。月1~2回の活動でとても楽しそうです。保護者の方々とのつながりができ、先輩保護者のお話もきけて、とても素敵な会です。メンバーは随時募集されていますので、是非!