5年生白玉団子づくり&校外児童会

今週は、5年生が家庭科で『白玉団子』を作っています。今日の1.2校時のクラスが最後でした。白玉粉に水を入れて練るものだと思っていたら、水ではなく "絹ごし豆腐"を入れて練っていました。水は入れなくても豆腐の水分でできるそうです。あっという間に出来上がっていました。

団子には、あんこときな粉をつけていただきました。私も一ついただきましたが、豆腐入り白玉団子は柔らかい!もちもち感がとてもいい感じでした。お家でも一度、試してください。すぐできるので、お子さんとおやつ作りもいいかもしれません。

今日は、今年度最後の校外児童会でした。始めに卒業する6年生に、感謝とお祝いの拍手をどの地区もしていました。そして、集団登校はしていませんが、警報などで集団下校する場合の登校班は決めておきます。来年度の班長や副班長を決めました。「やります!」と積極的に引き受けている人、地区の5年生みんなで相談しているところ、じゃんけんしているところ色々でした。けやき坂小学校は人数が減ってきているので、2つの班が合体して1つになるところもあるようです。