学校の様子

2月26日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、もち麦めん汁、さばのみそ煮、ゆばと野菜のあえもの」でした。

 もち麦は、兵庫県の播磨地域の福崎町の特産品です。もち麦は大麦の一種で、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。もち麦を粉にひいて作ったものが「もち麦めん」です。もち麦めん汁は、こんぶとけずりぶしでだしをひき、すまし仕立ての汁物にしました。また、お皿のおかずは、さばをみそ味で煮つけたさばのみそ煮と、冬が旬のはくさい、小松菜などの野菜をたっぷり使ったゆばと野菜のあえものです。白飯とすべてのおかずをきれいに食べると、栄養のバランスがとれた食事になります。好き嫌いせずにいただきましょう。