玉入れ大会&6年生調理実習

今週の20分休みは、体育委員会主催の玉入れ大会が行われています。今日は3年生の日です。4クラスありますので、1組vs2組、3組vs4組で対戦しました。やる気満々の3年生。気合十分かつ楽しんでいました。運動会の縮小で玉入れを学校でやるのは久しぶりでした。体育委員会のみなさんありがとう!

家庭科室からいい匂いがしていました。今週は、6年生が調理実習をします。『まかせてね!今日の食事』という単元で一食分のメニューを作ります。班ごとに、バランスやいろどり、嗜好を考えて二菜一汁のメニューを決めます。

5~6人全員が納得するメニューを考えるのは、難しかったでしょう。ネギのように小さく切ったピーマンを炒め物に入れている班がありました。「この2人がピーマン苦手なんです。」と言っていました。相手を思いやる、折り合いをつける・・・それも学習ですね。