3年生出前授業 & 頼もしい高学年

今日は、3年生への出前授業がありました。川西消防署から4名の消防隊員の方が消防自動車に乗ってきてくださいました。3年生は、社会科で『くらしを守る』という学習をしています。今日は、消防自動車に備えているたくさんの道具を見ながら説明していただきました。子どもたちは「すご~!」と言いながらよく聞いていました。お仕事の内容も教えてもらいましたが、『命を守る』ということにすべてつながるお話でした。

再来週から始まる『作品展』に向けて、来週から作品搬入が始まります。今日は、会場づくりのための大道具の搬入が始まりました。3校時は、5年生が校内の机や台などを運び入れ、4校時は6年生が公民館からお借りするパネルの運び入れをしてくれました。重いものを持って階段の昇り降りをするのは疲れますが、誰も不満を口にせず、むしろ一つ運び終わると「よっしゃ、次や!」などと言いながらよく働いてくれました。頼もしい高学年です。ありがとう!