6年生を送る会

今日の1校時はアリーナで『6年生を送る会』を行いました。コロナ禍の昨年度までは、各学年からのビデオレターを各教室で見るという形だったので、2019年以来の対面での『送る会』です。

4,5年生の代表委員がアーチを持って6年生の入場から始まりました。司会は5年生が努めます。

まずは、各学年の6年生へ向けての出し物です。1年生は、6年生へありがとうの気持ちを伝えた後、歌『夢をかなえてドラえもん』を元気いっぱい歌いました。

2年生は『ありがとうの花』を歌いました。会場のみんなが笑顔になりました。

3年生は『山のポルカ』をリコーダーと替え歌で演奏しました。今年から習ったリコーダーの音色も良くそろっていました。

4年生は『青空に深呼吸』を歌いました。ずいぶん大人びてきました。もう、来月から5年生ですものね。

5年生は、寸劇っぽいセリフと替え歌で盛り上げてくれました。そして、6年生へのエール。最後に、「けやき坂小学校は私たちに任せてください!」と頼もしい言葉を送りました。

次は、5年生の計画委員が企画した〇✖クイズ。問題は学校生活のマナーから豆知識や科学問題までバラエティーに富んでいました。

次は、1~5年生が作成した色紙のプレゼントの贈呈です。6年生からも在校生の各クラスへ物入れバスケットのプレゼントをしました。バスケットは、家庭科の時間に6年生みんなで工程を分担して、共同で製作しました。

最後に、6年生から卒業式で歌う『いのちのうた』を披露しました。この『送る会』は在校生との卒業セレモニーです。全校生で一斉に会するのはこれが最後です。

それぞれの出し物で自然に手拍子がおきるなど、とても温かい素敵な時間でした。6年生にありがとうをみんなで(対面で)伝え、送り出すことは、お互いの感情がとても豊かになるなと感じました。このような行事は大切にしていきたいです。