3年生 外国語授業

秋が深まってきました。校庭の樹も何本か紅葉し、真っ赤に色づいています。今日は比較的暖かかったですが、明日からは寒くなるようです。寒暖差で体調を崩さないようにしたいです。

3年生の教室にお邪魔しました。外国語の授業です。『形』の単語を習っています。三角、四角、長四角、丸、星、ハート。発音練習の後は、聞き取りゲームです。発音を繰り返しながら、決められた単語になるとペアの相手と消しゴムの取り合いをします。手を頭の上にのせて、ALTのメリー先生の発音を集中して聞いています。話すと聞くが同時にできます。

授業のおわりに、クリスマスカードを作ることになりました。ツリーを緑色の三角3枚と黄色い星1枚と茶色の長四角1枚で作ります。その材料は、メリー先生にもらいに行きます。しかし、英語で頼まなければなりません。一人ひとり、「three  green  triangle ・・・」などと一生懸命英語で伝えていました