学校の様子

2月21日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、さつま汁、ごぼう天の甘辛煮、水菜とツナのあえもの」でした。

 給食では、季節の野菜を使っています。

 冬が旬の葉物野菜には、はくさい、小松菜 、ほうれんそう、しゅんぎく、水菜などがあります。

 今日は、水菜とツナのあえものに水菜を使っています。水菜は晩秋から冬が旬の野菜で、京都を中心に栽培されています。水菜は、葉が細くこまかい切れ込みがあり、独特の香りがあります。栄養的にも、粘膜や皮膚を健康に保つカロテンや免疫力を高めるビタミンがたくさん含まれています。生で食べることもでき、鍋物に欠 かせない食材でもあります。

 今日は、水菜 、もやし、にんじん、ツナ、いりごまをあえものにしました。