2/9(金)2年生特集

学級閉鎖の5クラスが今日より、登校です。低学年がいると学校がにぎやかです。全校の欠席者数は、まだ普段よりかなり多いですが、明日から3連休。連休明けには落ち着いていることを願っています。

2年生も今日から全クラスそろいました。図工をしているクラスがありました。紙版画の制作をしています。4年生になると、彫刻刀で板を削って版を作りますが、2年生はインクの付いたシールを切って貼り合わせ、版を作ります。テーマは『2年生でがんばったこと・できるようになったこと』です。縄跳びや鉄棒を表現している子が多かったです。脚や腕が伸びたままの絵にならないよう、体の部分を関節で分解したものを並べてみて下書きにしています。

算数をしているクラスもあります。大きな数で1万を学習しています。1万になると、身近に具体物がないので、子どもは数へのイメージができにくくなります。先生は、お金を使ったり、半具体物でドットを使ったりしてイメージできる手立てを考えます。難しいところは、子ども同士で話し合ったり教え合ったりしていました。

国語をしているクラスもあります。教科書の『楽しかったよ、二年生』のページが開いています。二年生を振り返り、作文を書くのです。しかし、いきなり書くのではありません。第一段階は、『勉強』『遊び』などとカテゴリーに分けて、楽しかった経験を振り返る作業です。第二段階は振り返りメモから作文にしたい出来事を選び、作文の組み立てメモにしていきます。したことや思ったことを別々に書き出したり、はじめ・中・終わりに組み立てたりしていきます。そして、第三段階で作文にしていきます。いきなり『作文』となるとどう書けばいいか分かりにくいですが、一つ一つデザインしていくとスムーズに書けます。今日は第二段階。一人ひとり先生に見てもらっていました。